Методики работы

  • Позвоните и запишитесь сейчас: (8793)33-24-66, (906)46-49-179

Мозжечковая стимуляция

Дата: января 17, 2018 Автор: Светлана Рубрика: Методики работы, Новости

Программа мозжечковой стимуляции (Balametrics) была впервые разработана американским доктором Френком Бильгоу более 30 лет назад.  С тех пор она хорошо себя зарекомендовала и позволяла добиться высокой эффективности и положительной динамики в работе с детьми при:

  • нарушении координации движений, моторной неловкости;
  • нарушении внимания;
  • гиперактивности;
  • нарушениях аутистического спектра;
  • нарушении устной и письменной речи;
  • проблемах с овладением школьных навыков;
  • дисграфии, дислексии;
  • ЗПР, ЗРР, ММД, СДВГ;

Почему необходимо стимулировать именно мозжечок?

Мозжечок человека содержит больше нервных клеток — нейронов, чем все остальные отделы мозга (более 50%). Зачем же природа поместила такое большое количество нервных клеток в этот небольшой участок мозга?

Очень долго ученые считали, что мозжечок регулирует только равновесие, движение глаз и координацию движений. Однако за последние несколько десятилетий роль мозжечка пересмотрена. Многие исследователи теперь считают, что мозжечок — это ключ к обучению буквально всему. В том числе к нормальному интеллектуальному, речевому и эмоциональному развитию.

Дело в том, что мозжечок связан со всем структурами нервной системы. Червь мозжечка отвечает за регуляцию эмоций и внимания, он связан с вестибулярными системами мозга, которые поддерживают равновесие и координацию движений. Полушария мозжечка активно участвуют в формировании двигательных навыков и развитии умственных способностей. В мозге существует обратная связь от мозжечка к лобным долям. Она помогает интегрировать сенсорное восприятие и движение, что позволяет связывать эмоциональные ответы, языковую способность, способность планировать свои действия.

Мозжечок — это самый быстродействующий в мозге механизм. Он быстро перерабатывает любую информацию, поступающую из других частей мозга, и в целом определяет скорость работы всего мозга.

Описание программы мозжечковой стимуляции  (Balametrics)

Программа мозжечковой стимуляции проводится с помощью специального оборудования Learning Breakthrough Kit (Balametrics), в которое входит балансировочная доска с возможностью прокрутки на 180 градусов, разновесные мешочки, мяч, сцепленный с веревкой и другое дополнительное оборудование. С помощью этого оборудования, а также определенных двигательных упражнений (балансируя на доске, отбивать и ловить мяч, попасть мячом в цель и др) происходит стимуляция мозжечковых отделов головного мозга ребенка, лобных отделов, стволовых структур, периферической нервной системы, активизируются моторные и речевые центры. Это способствует развитию  координации, общей моторики, осознанию схемы собственного тела, формированию эмоционально-волевой сферы, коррекции поведения, речи ребенка. Игровые упражнения позволяют корректировать эмоционально-волевую сферу ребенка и общую моторику, помогают снять агрессивность и мышечное напряжение, развивают концентрацию внимания.

Средняя продолжительность занятия составляет 30 мин.

В среднем цикл занятий включает в себя 15-20 занятий по 3 раза в неделю, но программа подбирается индивидуально для каждого ребенка или взрослого, поэтому возможен более продолжительный курс.